Uber прекратит отслеживать местоположение пользователей после завершения поездки

Татьяна Новак

Компания Uber собирается удалить из своего приложения функцию, позволяющую отслеживать местоположение клиентов на протяжении 5 минут после завершения поездки. Об этом сообщил начальник службы безопасности компании Джо Салливан, передаёт Reuters.

Соответствующее обновление приложения для iOS выйдет на следующей неделе. Когда оно будет доступно на Android, пока неизвестно.

Компания Uber изменила политику отслеживания геолокации в ноябре 2016 года, лишив пользователей возможности разрешать компании сбор данных только во время работы приложения. Компания мотивировала это тем, что слежка за клиентом в течение 5 минут после окончания поездки якобы позволяет удостовериться в его безопасности. В качестве альтернативы Uber предоставил клиентам возможность вообще запретить отслеживание своего местоположения и вводить все адреса вручную.

После того, как многие критики назвали слежку за пассажирами нарушением конфиденциальности, компания Uber начала утверждать, что на Android эта функция была отменена вскоре после запуска, а на iOS не использовалась никогда.

По словам Салливана, Uber совершил ошибку, когда начал собирать больше данных, но не объяснил подробно, какие преимущества это даст пользователям. Он сказал, что в будущем, возможно, компания снова активирует функцию сбора геоданных в течение нескольких минут после поездки, однако пообещал, что на этот раз пользователи получат всю необходимую информацию о работе функции, а также право от неё отказаться.

Салливан также заверил, что изменения в политике конфиденциальности не связаны со сменой руководства Uber, о которой стало известно 28 августа. Напомним, новым главой компании, который заменит Трэвиса Каланика, будет генеральный директор туристического сервиса Expedia Дара Хосровшахи.

Загрузить еще