Цензура

Как изменится ваша жизнь с новым законом о персональных данных

Николай Овчинников

Закон о персональных данных уже фактом своего появления вызвал опасения представителей интернет-индустрии по поводу того, что в итоге жители России могут лишиться западных соцсетей, сервисов бронирования и онлайн-покупок, даже виз в Евросоюз. Впоследствии оказалось, что многие компании скорее перенесут сервера с данными в Россию, чем лишатся местного рынка, а на некоторые организации закон и вовсе не распрстраняется. Однако неразбериха сохранилась. Отвечаем на несколько наиболее важных вопросов в связи с законом.

Закон о персональных данных. Кратко

Изначально закон должен был вступить в силу только в 2016 году. Такова была изначальная редакция принятого в июле 2014 года закона «О персональных данных». Однако уже в сентябре депутаты Госдумы РФ предложили перенести сроки вступления на 1 января 2015 года. Это не понравилось ни интернет-индустрии, ни ряду представителей ответственных ведомств. В итоге был найден компромисс: закон вступил в силу 1 сентября 2015 года. Однако даже такой перенос сроков не позволил части компаний подготовиться к исполнению закона, и бизнесмены неоднократно обращались в том числе и к президенту РФ Владимиру Путину с просьбой отложить вступление документа в силу.

Что будет с Facebook и Twitter

Роскомнадзор, которому доверено право следить за соблюдением закона, пообещал, что в ближайшие полгода не придёт с проверками в Facebook. При этом администрация ресурса ранее заявила, что не намерена переносить данные россиян на территорию РФ. Поэтому возможность блокировки крупнейшей мировой соцсети ненулевая, но полгода вы можете пользоваться ей без опасений. С Twitter всё проще. Сервис микроблогов вообще не требует вводить какие-либо персональные данные. Поэтому он по факту не подпадает под действие закона.

Смогу ли я получить визу и забронировать билет на самолёт?

Да. Хотя опасения были, и даже неизвестные европейские чиновники заявляли, что у россиян могут возникнуть проблемы с шенгенскими визами. Однако хранение диппредставительствами и авиакомпаниями персональных данных граждан регулируется международными договорами, и новый закон на них вообще не распространяется.

А забронировать номер в гостинице?

Закон не распространяется на те компании, у которых нет российского офиса. Что же касается, к примеру, Booking.com, то он заблаговременно перенёс все данные на территорию России. Впрочем, здесь есть некоторые проблемы. Вот, что сказал глава Роскомнадзора Александр Жаров на совещании в июле: «Если человек с помощью Booking.com поедет в Египет, то его персональные данные перекочуют с российских серверов на египетские серверы. А потом россиянин вернется. Зачем продолжать хранить его личные данные в Египте?». Означает ли это возможную блокировку Booking.com, непонятно.

Будут ли у меня проблемы с покупками на AliExpress?

Нет. Сервис также заранее позаботился о соблюдении закона. То же сделал и eBay. Впрочем, неизвестно, сделали ли то же самое другие компании вроде Asos. По опросам компании Gartner, примерно пятая часть иностранных интернет-компаний решила вообще ничего не делать в связи с принятием закона и тихо работать, пока к ним не придут с проверкой.

Кого мы всё-таки можем лишиться из-за закона о персональных данных?

На самом деле, не очень понятно. Опрос Gartner не указывает конкретные названия, но из него следует, что примерно пятая часть иностранных фирм решила попросту свернуть свою работу в России из-за закона. Опрос РАЭК показал, что примерно четверть общавшихся с Роскомнадзором компаний к тому, чтобы следовать закону, пока не готова. Экономисты уже подсчитали, что экономика потеряет 286 млрд рублей. При этом в самом Роскомнадзоре настроены относительно либерально и обещают начать серьёзные проверки после нового года. Реальные последствия принятия закона о персональных данных, возможно, наступят только тогда.

Подпишись на Аппарат
Facebook
Вконтакте
E-mail дайджест
Популярное за неделю